佳音教會網站
台北佳音小組主題發文日期:07/16/2018 11:33:53 AM  講員:葛揚明牧師
舊約小組課程47 會幕     葛揚明牧師   
回顧聖經出埃及記1章1節~20章26節的大綱
(一) 出埃及記1章1~22節講到以色列人在埃及爲奴的情形。以色列人口衆多,埃及王法老嫉妒,逼他們做苦工,甚至要將他們滅種。

(二) 出埃及記2章1節~ 6章30節講到上帝怎樣做好準備,讓以色列人可離開埃及,到上帝所應許的流奶與蜜之地(迦南地)。上帝預備了摩西,出埃及記描述了他的誕生,以及上帝用近乎神蹟的方法讓他被埃及王法老的女兒收養,在埃及皇宮長大,學了埃及人一切的知識學問,爲期約40年。 然後摩西誤殺埃及人,逃往米甸,在曠野牧羊,在那裡結婚、生子,又過了整整40年,飽歷艱苦與磨練。之後,他在西乃山上接受了上帝的呼召,奉差遣和兄長亞倫一起去見埃及王法老,要求釋放以色列人出埃及。

(三) 出埃及記7章1節~13章22節記載了上帝在埃及降下十災。摩西和亞倫的要求未獲法老答允,所以上帝一再施行神蹟奇事,向法老彰顯祂的大能, 並且在遍地都是偶像的埃及,證明耶和華才是天地的真主宰。十災中的最後一災,是殺長子之災,這天晚上,埃及舉國陷入極大的哀愁中,就連法老的長子也遭擊殺,這才讓心硬的法老願意頒下釋放以色列人的命令,讓以色列人出埃及。在這同一個晚上,以色列人家家戶戶宰羊灑血,用牛膝草塗在住屋的門楣和門框上,藉此預表耶穌基督為我們所流赦罪的寶血,因而災難得以逾越,長子安全無恙。

(四) 出埃及記14章1節~15章21節記載以色人出埃及、過紅海的神蹟。以色列人來到紅海邊,前無去路,後有埃及追兵,正面臨絕境時,上帝命強烈東風把海水吹乾,讓他們走乾地而過。埃及兵跟隨下海,卻被海水淹沒。

(五) 出埃及記15章22節~26節記載了以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天找不著水。到了瑪拉,不能喝那裡的水,因爲水苦,摩西受上帝指示把一棵樹(預表十字架)丟在水中,水就變甜了。

(六) 出埃及記15章27節記載了以色列人到了以琳,那裡有12股水泉和70棵棕樹,他們就在那裡安營。

(七) 出埃及記16章1~35節記載了以色列人到了以琳和西乃中間汛的曠野,因為食物稀少,所以以色列人發怨言,於是上帝就降下嗎哪和鵪鶉爲食物餵養他們。

(八) 出埃及記17章1~7節記載了以色列人因為沒有水喝,上帝就指示摩西用杖擊打何烈的磐石。奇妙的事發生了!磐石有水流出來,使得百姓和牲畜因為這豐沛的水源,不至渴死在曠野中。

(九) 出埃及記17章8~16節記載了亞瑪力人來在利非訂,和以色列人爭戰。摩西對約書亞說:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著上帝的杖,站在山頂上。」摩西何時舉手禱告,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝。

(十) 出埃及記18章1~27節記載了葉忒羅(摩西的岳父)給摩西一個好的建議,就是從百姓中揀選有才能的人,就是敬畏上帝、誠實無妄、恨不義之財的人,派他們作千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓,叫他們隨時審判百姓,大事都要呈到摩西這裡,小事他們自己可以審判。這樣,摩西就輕省些,他們也可以同當此任。

(十一)出埃及記19章1~25節記載了以色列人離開埃及來到了西乃山下,聖潔榮耀的上帝在眾百姓眼前降臨,並呼召摩西上山四十晝夜,領受上帝所賜的十誡和律法。因此對以色列人來說,西乃山是人與上帝相遇的地方,是上帝聖潔榮耀的所在,也是上帝頒布律法、與百姓立約的地方。

(十二)出埃及記20章1~26節記載了十誡的內容。第一誡:尊重上帝的獨一性(除我以外,不可有別的神)。第二誡尊重上帝的首要性(不可為自己雕刻偶像)。第三誡:尊重上帝的名(不可妄稱耶和華你上帝的名)。第四誡:尊重上帝的安息日(當記念安息日,守為聖日)。第五誡:尊重親情(孝敬父母)。第六誡:尊重生命(不可殺人)。第七誡:尊重婚姻(不可姦淫)。第八誡:尊重他人的財物(不可偷盜)。第九誡:尊重他人的名譽(不可做假見證陷害人)。第十誡:尊重上帝的賞賜(不可貪婪)。

摩西共四次登上西乃山,關於這部分的歷史時間,詳列於下:
A.從出埃及記19章20節開始記載了從出埃及後,摩西第一次登上西乃山。此時,上帝向摩西傳十誡和許多律例典章(20章1節~23章33節),並要摩西轉告給百姓聽。

B.出埃及記24章3節講到摩西下山,將約書唸給百姓聽,將血一半撒在壇上,一半灑在百姓身上,作為立約的憑據。之後在出埃及記24章9節記載了摩西第二次登上西乃山,這次是和亞倫、拿答、亞比戶、並70位長老一起上山,在上帝前吃喝。

C.出埃及記24章12節講到上帝要摩西再上山,這是摩西第三次登上西乃山(有人認為是第二次,因為摩西和亞倫、拿答、亞比戶、並70位長老一起上山那一次可能只是在山腰《請參看出埃及記24章1節》,不是真正在山上。)這一次,摩西在西乃山上四十晝夜,和耶穌一樣。此時,上帝向摩西指示會幕的造法和祭司的規定,並賜二塊法版給摩西。

D.出埃及記32章15節講到上帝要摩西下山,因為百姓在山下背棄上帝,拜金牛犢為神,於是摩西下山後看見百姓淫亂的行為憤而摔碎刻有十誡的法版。在百姓悔罪後,上帝要摩西復登西乃山,重造法版(請參看出埃及記34章1~4節)。

E.出埃及記34章29節講到摩西下山,因為上帝和他說話,面皮發光。之後便開始建造會幕(出埃及記35章),直到出埃及記結束,會幕建造完畢(出埃及記40章)。

課程內文:
上帝在西乃山向摩西傳十誡和許多律例典章,在許多的律例典章中有兩個很重要的事情,就是會幕的造法和祭司的規定。什麼是會幕?會幕是能拆卸移動的聖所,讓以色列人在其中敬拜上帝。以色列人在曠野居無定所,因此他們的聖所也必須能拆卸移動。聖所象徵上帝與祂的子民同在,也是上帝宣示旨意的地方。以色列人離開埃及,經曠野前往應許之地時,都是旅居帳幕,而會幕也是一個帳幕。會幕的設計便於拆卸及重新裝配,以色列人遷移的時候,就能輕易移動及安裝這個聖所。

會幕是聖殿的前身。從歷史、結構、和神學的角度來看,二者有許多共通點。在聖殿建造完成前,以色列人都是在會幕敬拜、獻祭、事奉上帝,一直到西元前959年所羅門王建造聖殿後,聖殿便取代了會幕,成為以色列人宗教的中心。

會幕分三部分:外院、聖所、至聖所。外院的院門,朝東進去先是外院的銅祭壇,接下來是洗濯盆,再來就進入帳幕裡。帳幕分二部份:即聖所、和至聖所;聖所之北有陳設餅桌子,南有金燈臺,中有金香壇;而至聖所裡有約櫃

這些都是基督徒生命的預表。外院的銅祭壇是獻祭的地方,它預表了我們因著信心接受主的救恩,悔改回轉到上帝的面前被祂稱義,罪得了赦免,得著了上帝兒女的身分。外院的洗濯盆預表了一個人信了主,就要受洗。聖所的金香壇預表禱告的生活;詩篇141篇2節說:「願我的禱告如香陳列在你面前。」啟示錄5章8節說:「這香就是眾聖徒的祈禱。」也就是說,一個已受洗的基督徒要建立禱告的生活,透過禱告經歷上帝。聖所的陳設餅預表吃主的話,即讀聖經。聖所的金燈臺所用的金色油就是純淨的橄欖油,經過七個管子輸送到金燈臺裡面,使金燈臺可以繼續的發光;這「金色油」在聖經中象徵「聖靈」,也就是說,我們必須被聖靈充滿,才能合乎上帝的心意,在世界為主發光。最特別的是至聖所裡的約櫃,它象徵上帝的寶座;希伯來書4章16節說:「我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」所以一個基督徒不但要信主(銅祭壇)、受洗(洗濯盆)、禱告(金香壇)、讀經(陳設餅)、被聖靈充滿、為主發光(金燈臺),還要真實在主的同在裡,倚靠祂,讓自己從新得力(約櫃)。

也可以這樣說,外院的銅祭壇預表了我們信主的那一天,外院的洗濯盆預表了我們受洗的那一天,聖所(金香壇、陳設餅、金燈臺)預表了我們的教會生活,以及我們在教會裡的事奉。至聖所(約櫃)預表了我們要常常真實的在上帝的同在裡,因祂是我們得力的泉源。



討論題目:
1.會幕是聖殿的前身,象徵上帝與祂的子民同在,也是上帝宣示旨意的地方。請分享,會幕分成哪三個部分?
2.請分享,「銅祭壇」、「洗濯盆」、「金香壇」、「陳設餅」、「金燈臺」、「約櫃」分別預表了什麼屬靈的意義?