佳音教會
 
 
 
解經系列
01/05/2018
『佳音教會解經系列一』防備撒都該人的酵
 
 
耶穌對他們說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」《馬太福音16章6節》
 
「撒都該」字源有二:1.從撒督(Zadok,意:公義)字演繹而來,故可稱為「公義者」或「義人黨」。(撒督是所羅門王時期的大祭司)2.從大公會一議員名撒督而來,此教派是他創立的。大部份考證學者採納前者之解釋。
撒都該人最早源自於西流古王朝時期的「親希臘派」,多是貴族和中上階人士,自稱為「前進派」、或「自由派」(法利賽人卻稱他們為「世俗派」)。在許爾堪一世時代,他們是「親羅馬派」,因為他們主張攏絡羅馬,大為法利賽人所不齒,結果他們失去一班敬虔人士的支持,卻得到親羅馬人士所擁護。在羅馬時代,撒都該人全都來自耶路撒冷貴族和祭司家族,非富則貴,因為當時猶太地受羅馬管治,政治、宗教都受制於羅馬政府,所以他們極力向政要們靠攏,名利兼收。
由於撒都該人有政府的支持,所以他們把持了聖殿裡的大小事務(羅馬政府用「以猶治猶」的政策,因此耶穌基督時代的大祭司即為撒都該人),法利賽人卻處處與他們對峙,不讓撒都該人專美於前。
另外撒都該人只相信摩西律法(因為律法制度賦予他們特權),不接受遺傳,對於各種教義均加以理性之分析才肯接受,凡不合理性的便否認或放棄。他們不相信復活、靈界、或天使的存在(馬可福音12章18節、路加福音20章27節、使徒行傳23章8節),這是他們與法利賽人大相逕庭的地方。
還有就是撒都該人多注重物質的享受,他們的生活不及法利賽人那樣的嚴謹。除此之外就是法利賽人他們歡迎外邦人入教(馬太福音23章15節),而撒都該人剛好相反,不屬祭司或貴族家系的人,沒有資格加入他們的圈子。公元70年聖殿被毀,撒都該教派也就隨之瓦解。
撒都該人的信仰受到「理性主義」影響極深,凡理性想不通的,一概都不接受。這就好像現代的科學教會,他們認為耶穌基督不是真的復活,只是精神復活罷了;他們認為約但河的水只深達踝子骨,所以以色列人才可以輕易越過約但河(然而聖經卻描述當時約但河的水因逢春季而漲過兩岸);至於耶利哥城倒塌的神蹟,他們理性的解釋是:耶利哥人因為好奇以色列人繞城遊行,所以都聚集到城牆邊觀看,城牆就因重量過重而倒塌了。(但是根據考古學家發現,耶利哥城倒塌和人無關,而是和地震有關。也就是說,耶利哥城牆的塌陷是上帝運用大自然所造成的結果。)
撒都該人原本是以「祭司族」為中心,故以從前大祭司「撒督」取名。從原本負責「教導律法」,到後來竟然成為「不信派」,用理性來框住上帝的大能,以為人不能做的,上帝也必定不能,這種不相信神蹟、復活、靈界、天堂、地獄的信仰,真可作為後世的鑑戒。
有許多從小在教會長大的第二代,甚至是第三代的基督徒,因為沒有和上帝建立過親密的關係,也沒有真實經歷過上帝奇妙的作為,所以很容易就好像撒都該人一樣,將上帝視為「心理作用」,最後成為無神論者。
另外有一些人也落在撒都該人的陷阱裡。他們利用宗教謀求不義之財,專門和政要權貴靠攏。他們來到教會的目的只是要推銷賺錢,並不是真心來敬拜上帝。所以耶穌曾經在聖殿大聲的疾呼:「我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了!」(馬太福音21章13節)為此,我們佳音教會有五不策略:不推銷、不作保、不打會、不借貸、不談政治,正是這個意思。從公義到不義、信心到不信的撒都該人實在值得現代基督徒好好的省思。