佳音教會
 
 
 
解經系列
04/06/2018
『佳音教會解經系列十四』上帝的名字(六)
 
 
 
聖經提到了許多「耶和華」複合性的名字,例如:

1. 耶和華齊根努:我是義。

耶利米書23章5~6節:「耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;祂必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。在祂的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。祂的名必稱為耶和華我們的義。」這裡「耶和華我們的義」原文是「耶和華齊根努」,意思為「我是義」。

2. 耶和華麥加底西肯:我是聖潔。

利未記20章8節:「你們要謹守遵行我的律例;我是叫你們成聖的耶和華。」這裡「我是叫你們成聖的耶和華」原文是「耶和華麥加底西肯」,意思為「我是聖潔」。

3. 耶和華沙龍:我是平安。

士師記6章24節:「於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫耶和華沙龍。」這裡「耶和華沙龍」即是原文的音譯,意思為「我是平安」。

4. 耶和華沙瑪:我是同在。

以西結書48章35節:「城四圍共一萬八千肘。從此以後,這城的名字必稱為耶和華的所在。」這裡「耶和華的所在」原文是「耶和華沙瑪」,意思為「我是同在」。

5. 耶和華拉法:我是醫治。

出埃及記15章26節:「你若留意聽耶和華你上帝的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。」這裡「耶和華是醫治你的」原文是「耶和華拉法」,意思為「我是醫治」。

6. 耶和華以勒:我是預備。

創世記22章14節:「亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒(就是耶和華必預備的意思),直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。」這裡「耶和華以勒」即是原文的音譯,意思為「我是預備」。

7. 耶和華羅以:我是牧者。

詩篇23篇1節:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」這裡「耶和華是我的牧者」原文是「耶和華羅以」,意思為「我是牧者」。

8. 耶和華尼西:我是旌旗。

出埃及記17章15節:「摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西。」這裡「耶和華尼西」即是原文的音譯,意思為「我是旌旗」。

晨興禱讀:
主啊!我的信心說祢是什麼,祢就是什麼。祢若幫助我,誰能敵擋我。我已從祢那裡得著了上好的福分,是沒有人能奪去的。求祢幫助我,不要限制祢所要賜福給我的方式,因為祢能照著運行在我心裡的大力,充充足足的成就一切,超過我所求所想的。從此刻起,我將生命的主權全然交託給祢,禱告奉耶穌基督的名,阿們。