佳音教會
 
 
 
解經系列
09/22/2018
『佳音教會解經系列三十八』傳福音
 
 
我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。《哥林多前書9章16~17節》
 
 「福音」原文的意思就是「好消息」,翻譯成英語是Gospel或Good News,中文也可翻譯為「佳音」。馬可福音1章1節說:「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭。」這節經文啟示了我們什麼是福音?耶穌基督的降生就是福音的開始,也就是說,耶穌基督本身就是福音。哥林多前書15章1~4節說:「弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道;這福音你們也領受了,又靠著站立得住,並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」使徒保羅在這裡很清楚的告訴我們福音的內容是什麼?福音本是上帝的大能,要救一切相信的人(羅馬書1章16節)。當上帝道成肉身來到世上,其目的就是要為我們流寶血,洗淨我們的過犯,使我們罪得赦免、因信稱義;另一方面,祂從死裡復活,使我們擁有新的生命,成為新造的人,得著永生的盼望。

   耶穌對門徒說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(馬可福音16章15節)親愛的弟兄姐妹,福音是現代人的希望!所以上帝要我們每一個人都去傳福音,與人同享福音的好處(哥林多前書9章23節)。使徒保羅說:「若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」保羅傳福音並不講究心情好不好,看環境可做不可做,也不論得時不得時,裡面有沒有負擔,乃是非傳不可,因為責任已經託付了。一個已經受託傳福音的人,若不甘心去傳,是誤了別人又害了自己,真是有禍了。所以一個已經選擇這條道路的人,必須先學習甘心,深信自己原是命定的、也是榮耀的,如此甘心愉快的去傳,就必得賞賜。為主勞苦中的喜樂,是無人能領會的。

   傳福音不但可以使人得享福音的好處,還可以讓我們自己經歷到主,因為上帝會用神蹟奇事來證實我們所傳的道。馬可福音16章20節說:「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。阿們!」所以現今有許多基督徒無法經歷神蹟,其原因之一就是因為他們沒有去傳福音。

   在傳福音的過程中,有六個很重要的觀念和方法:

   第一,不要只是自己滔滔不絕的講,卻沒有認真的聽別人講話。許多人傳福音的熱情很高,見到熟人就跟他們傳福音、講聖經、談耶穌,不管別人愛聽不愛聽,有沒有時間聽,我都要講,要辯論。即使人家厭煩、反感,也不在乎,反而認為那是他們心裡頑固。這樣不僅會引起別人對自己的反感,也會讓他們對福音感到厭惡,使他們更加遠離上帝。

   第二,不要只把周圍的人當作傳福音的對象,卻沒有真誠的與他們作朋友。我們傳福音是出於對上帝和對人所發出的真誠之愛。若我們真誠的愛他人,就不會只把他們當作是一種工作對象,或是因為在教會裡有所謂的「業績壓力」,而不得不達成目標的棋子。我們應該真心的把對方當作朋友,不只是愛他們的靈魂,更是愛他們整個的人。把周圍的人只當作傳福音的對象,這是對上帝所創造的人的蔑視與輕慢。人就是人,不是什麼對象。人是需要我們去尊重、去理解、去愛、去接納的!所以當我們抱這樣的愛與人相處時,我們才可以坦然的說:「在耶穌裡,我們是一家人。」也惟有這樣的認知,才會使我們蒙受到上帝的祝福。

   第三,不要滿口的宗教術語,使聽者不知所云。福音是獨一無二的信仰,它有自己獨特的語言。「耶穌是主」是我們信仰的核心,不能不講,否則我們所傳的一切,都將會文不對題。但現今在教會有許多人,過了幾年基督徒生活後,自己的生命成長步伐緩慢,平常的生活習慣也不像耶穌基督,卻是滿口的宗教術語,一套又一套的,越來越習慣於用這套話語來表達自己的思想。一開口就是恩膏、啟示、異象、稱義、救贖、寶血、罪、罪人、得救、得勝、得賞……等等,雖然這些都是好的,但是卻無法使他們理解我們在說什麼;就好比一頓美味的大餐擺在初生嬰兒面前,對他們是無益的。在傳福音的過程中,不考慮聽眾的理解接受程度,就把這些術語都搬出來,對他們進行基督教術語的狂轟爛炸;聽者不知所云,被這些術語弄得暈頭轉向,這實在是嚇走或趕走聽眾的好辦法。

   第四,不要只憑藉自己的口才和知識傳福音,卻不肯為福音付出禱告的代價。大部份的人信耶穌,不是因為傳道者多會說、多會講、學識多麼的淵博,我發現大部份的人是因為被聖靈感動才會來相信耶穌,接受耶穌做他們的救主。所以傳福音一個重要的關鍵,即是禱告。禱告是聖靈動工的關鍵,也是得勝的必經之路。可惜的是,許多基督徒明知很少的人是被道理說服的,卻偏偏盼望憑雄辯說服他人;明知人信主是聖靈在人心中的工作,卻偏偏沒在禱告中來到主前,不願與聖靈同工。求主幫助我們,今天就為我們周圍的人禱告,求聖靈照亮他們的內心,打開心靈的眼睛,認識並接受耶穌基督的救恩。

   第五,不要灰心喪膽,忘記為我們爭戰的是上帝。現今有許多的福音工作必須準備打持久戰,但是有很多的基督徒卻只想速戰速決。我講完後,你馬上就信。現實是:不僅許多人不願意或者沒興趣聽福音,更有甚者,還有人會公開的或在暗地裡嘲笑、挖苦、侮蔑我們所傳的福音。請記得,上帝不一定馬上做,但是祂一定會做。只要我們不灰心,持續在上帝給我們傳福音的呼召裡,上帝一定會在暗地裡支持我們、幫助我們、帶領我們。祂的恩典是足夠我們用的,我們只要向前走,上帝一定會為我們爭戰,直到得勝的日子來到。

   第六,身傳勝於口傳。在教會裡我們常會聽到一句話:「看上帝!不要看人!」這句話固然不錯,我們若對人期望過高,容易絆倒自己(因為沒有人像上帝一樣完美),但這卻也不能抹煞人看人的重要性。有一位初來教會的年青人聽說叫他不要看人,他十分迷惑的問道:「不看人,那要看什麼?」基督徒請記得,上帝固然要我們單單仰望祂,但是未信主的人或是剛來教會的慕道友在還不能仰望上帝之前,他們只能看到「人」,所以基督徒的行為舉止決定了他周圍的人是否會信耶穌,人們是否可以在我們的身上看見基督,是現今基督徒最重要的學習功課。
 
晨興禱讀:
   主啊!謝謝祢的救恩臨到我身上,求祢擦亮我的眼睛,使我看見祢話語中的奇妙;求祢開啟我的耳朵,使我得聽祢的真道;求祢點燃我心中福音的烈火,使我體會靈魂得救的需要。我願活出祢的形象與樣式,榮耀祢名。禱告奉耶穌基督的名,阿們。